• 首页  校园资讯
  • 我校学子在第九届全国大学生机械创新设计大赛荣获全国一等奖

    编辑时间: 2020-11-27  来源:华南农业大学



      近日,第九届全国大学生机械创新设计大赛决赛在西南交通大学顺利举行。本届大赛主题为“智慧家居,幸福家庭”,本次大赛有678所高校参赛,各赛区预赛中切题作品共4719项,广东省141支参赛队伍中仅有4支队伍进入全国现场决赛。我校师生克服新冠肺炎疫情所带来的重重困难,作品《一种实现潮汕传统功夫茶艺过程的智能沏茶机》历经省初赛决赛、全国半决赛、全国现场决赛一路过关斩将,最终获全国一等奖。

    作品《一种实现潮汕传统功夫茶艺过程的智能沏茶机》获全国一等奖


      项目在卿艳梅、王慰祖老师指导下,本科生曾志豪、邱伟彬、黎维健、文汉永、刘宇星等同学克服新冠肺炎疫情的重重困难,设计制作出智能工夫沏茶机。根据潮汕传统工夫茶的“八步法”,实现了选茶、加茶、洗茶、泡茶、倒茶、茶具清洁功能,并按照传统茶艺的要求,实现淋壶、烫杯、高冲低洒、关公巡城、韩信点兵等茶艺过程,并加入蓝牙、按键控制系统、显示屏信息系统及感应反馈等智能系统,将传统茶艺、机械设计与智能技术三者结合,把潮汕传统工夫茶艺用机器原汁原味的展现出来。

     


      全国大学生机械创新设计大赛是由全国大学生机械创新设计大赛组织委员会和教育部高等学校机械基础课程教学指导分委员会主办,全国机械原理教学研究会、全国机械设计教学研究会、各省市金工研究会、中国工程科技知识中心等共同承办的一项大学生机械学科创新设计大赛。(文/图 工程学院 安沛)