• 首页  校园资讯
  • 陈瑞爱教授荣获“全国劳动模范”荣誉称号

    编辑时间: 2020-11-27  来源:华南农业大学


     11月24日上午,全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,习近平总书记出席大会并发表重要讲话。我校兽医学院陈瑞爱教授荣获“全国劳动模范”荣誉称号,在人民大会堂接受习近平等党和国家领导人表彰。陈瑞爱教授先后被授予全国五一劳动奖章、全国三八红旗手、全国农村青年创业致富带头人、广东省劳动模范等称号;入选国家百千万人才工程、享受国务院政府特殊津贴专家,荣获光华工程科技奖青年奖、中国青年科技奖、求是杰出青年成果转化奖等荣誉称号。


    我校陈瑞爱教授荣获“全国劳动模范”荣誉称号


     作为一名研究生导师,陈瑞爱教授一直坚守“教书育人、立德树人”的教育初心,坚持以德立身、以德立学、以德立教 ,对待自己培养的学生,她言传身教,谆谆教诲,实验操作上手把手传授,职业发展上精心指导,真正做到了爱生如子。陈瑞爱教授深谙因材施教之道,根据学生性格特点和特长分类指导,激发学生学习热情,激励勇于追逐科研梦想。陈瑞爱教授自始至终鼓励学生要根据自身优势去发展自己,结合自身兴趣去成就自己。截止目前,共培养43研究生,多名学生成为了产业企业的技术骨干。

     作为一个科技工作者,陈瑞爱教授长期从事动物重大疫病防控技术及动物疫苗的研究,一直兢兢业业奋战在动物疫病防控前线,并承担产学研的创新及产业化工作。2018年8月,我国爆发非洲猪瘟疫情,重创养猪产业。陈瑞爱带领企业积极推动和参与国家防疫技术研究的联合攻关,持续保持高昂的战斗状态,主持承担了广东省科学技术厅非洲猪瘟应急专项课题,成功研制的非洲猪瘟诊断检测试剂盒为养猪场、屠宰场疫病检测提供了极大帮助,为非洲猪瘟防疫的世界性技术攻关作出巨大努力。


     此外,针对禽流感等重大动物疫病防控,她带领科研团队集成最新的基因工程技术实现疫苗种毒或疫苗抗原的定向改造和设计构建。陈瑞爱教授多年来取得具有自主知识产权的新生物制品证书19个、发明专利73件、省部级科技奖18项。

     作为一名企业家代表,2002年陈瑞爱教授在肇庆市大旺高新区创立了肇庆大华农生物药品有限公司,在陈瑞爱教授的领导下,公司一直注重科技创新,在公司创立之初即组建了生物技术创新团队。2004年-2007年,团队不负国家所托,以最快的速度完成了疫苗从实验室到产业的转化,为全国高致病性禽流感、猪蓝耳病疫情及时供应了优质禽流感疫苗和蓝耳病疫苗,为全国抗击禽流感和蓝耳病做出了重大贡献。

     企业要高质量发展,要深化供给侧改革,科技创新和人才是关键。在陈瑞爱教授的主导下,企业不断加大科技创新投入力度,一方面牵头组建农业部重点实验室、广东省重点实验室等高层次科技创新平台,吸引了一批院士、教授、博士等专家学者入驻,搭建了一支高素质科研团队;同时增强生产车间工人技能培训,鼓励工人积极考取兽医生物制品执业技能认证证书,打造了一支强有力的知识型和技能型生产团队。先后研制出禽流感变异株疫苗、猪圆环病毒2型基因工程亚单位疫苗等数十种动物疫病新型疫苗;突破并革新疫苗产业化“卡脖子”关键核心技术,进一步完善了规模化养殖重大动物疫病生物安全防控体系,推动产业升级。

     陈瑞爱教授在不断增强企业自主创新能力基础上,建立了产学研紧密结合的创新模式,成为国家技术创新体系建设的典范。该模式推进了现代农业新技术、畜牧业生产与健康养殖关键技术创新、动物疫苗创制新工艺和高端装备等的集成应用,实现了技术成果、产业应用与人才培养的共同结合。在她的领导下,企业先后与高校、政府共建华农(肇庆)生物产业技术研究院,推动岭南现代农业科学与技术广东省实验室肇庆分中心的建设,累计推动56个新产品、新技术转化,科研成果在全国和东南亚等国家推广应用,也为我国“三农”工作和推动粤港澳大湾区建设发展做出贡献。大华农公司销售额连续多年位于行业前列,创造了良好经济和社会效益,被誉为“实现了技术、资本、市场的结合,达到了教授、企业、大学的‘三赢’,成为国家技术创新体系建设的典范”。

     此外,国家实施精准扶贫、精准脱贫政策以来,陈瑞爱教授及其企业积极参与精准扶贫工作,她本人多次亲自到农户中去,给农户带去技术,用科技帮忙农民产业致富,她所在的温氏集团有养猪户4万户、养鸡户8万多户,养猪户一年可盈利约25万元,养鸡户一年可盈利约12万元,农民的生活越来越好。

     据悉,全国劳动模范是党中央、国务院授予在社会主义建设事业中做出重大贡献者的荣誉称号。习近平总书记在表彰大会上的讲话充分肯定了全国劳动模范和先进工作者的卓越贡献和崇高精神,明确提出要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,充分发挥工人阶级和广大劳动群众主力军作用。以陈瑞爱教授为代表的我院广大干部教职工要以习近平总书记重要讲话精神为指引,增强历史使命感和责任感,践行“引领担当,明德致远”的兽医精神,立足学院事业发展全局,善于创新、锐意进取、勇于担当,全力建设兽医一流学科,为我省实施乡村振兴战略、实现农业农村现代化做出应有的贡献。(文图/兽医学院 王旗)