• 首页  校园资讯
  • 学校与中山市签署合作协议:实施乡村振兴战略,推进科技创新合作

    编辑时间: 2020-11-26  来源:华南农业大学


      为深入贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,全面落实广东省省委十二届十一次全会关于“1+1+9”工作部署,共同推进乡村振兴战略,11月25日,我校与中山市人民政府签署合作协议。根据协议,双方将围绕广东构建“一核一带一区”区域发展新格局,以“华南农业大学中山创新中心”为平台,开展科技创新合作,助推广东农业现代化和乡村全面振兴。

    签约仪式现场

      省人大常委会党组副书记、副主任徐少华,副省长李红军,省科技厅党组书记、厅长龚国平,省农业农村厅副厅长黄斌民,省人大常委会预算工委主任潘江,法制委、常委会法工委办公室主任袁峻,副主任张奥,省科技厅党组成员、副厅长李旭东见证签约,华南农业大学党委书记王斌伟、中山市委书记赖泽华代表双方致辞,华南农业大学校长刘雅红、中山市市长危伟汉代表双方签署合作协议。

      王斌伟在致辞中强调,作为一所以热带亚热带农业特色为优势的多科性协调发展的综合性大学,华农将在省委省政府的领导和省科技厅、省农业农村厅等的指导下,充分发挥学科、人才、平台、成果、技术优势,与中山市通力合作,落实好协议,把双方的合作打造成为“十四五”期间校地合作的样板、示范和标杆。

      赖泽华表示,“希望中山在华农的支持下,推动农业现代化驶入‘快车道’,真正让土地长出‘金元宝’,生态变成‘摇钱树’,田园风光成为‘聚宝盆’,不断开创美丽乡村建设新局面。”

      根据协议,双方将创新体制机制,共建华南农业大学中山创新中心,以该中心作为综合性科技服务平台,聚焦中山产业发展需求开展科学研究、成果转化和企业孵化。

      同时,双方还共建“中山市乡村振兴示范基地”和“乡村振兴人才培养基地”,围绕乡村振兴加强市校全面合作。前期双方以中山市横栏镇为试点,组建以产业体系专家和农村科技特派员为主的专家团队,为当地花木种植、水产养殖等产业扩大规模、打造品牌和增强竞争力提供了有力的科技支撑,形成了可在中山全市推广的市校合作经验。

      中山市委常委、常务副市长杨文龙,市委副秘书长胡卓章,我校校领导钟仰进、咸春龙、杨运东、仇荣亮、钟强及相关部门负责人参加了签约仪式。(文图/陈芃辰 谢韩)