• 首页  校园资讯
  • 嫦娥五号搭载我校水稻材料开展空间诱变育种实验

    编辑时间: 2020-11-24  来源:华南农业大学


    “长征五号”搭载“嫦娥五号”成功升空照片(图片来源:新华网)

        2020年11月24日4时30分,嫦娥五号探测器在文昌卫星发射中心由长征五号运载火箭送入太空,开始了历时23天、行程超76万公里的地月往返征程。嫦娥五号将实施我国首次月面取样返回任务,实现探月工程“绕、落、回”三步走战略目标。嫦娥五号在完成月球探测、采集2千克月壤样本的探月工程三期收官之战的同时,也是一次在深空开展空间诱变实验和航天育种研究的宝贵机会。在国防科工局探月与航天工程中心和探测器系统的支持下,航天育种产业创新联盟获得了极其珍贵的空间诱变试验载荷资源。作为航天育种产业创新联盟的发起单位,华南农业大学国家植物航天育种工程技术研究中心成为此次空间搭载试验的重要科研单位。经过系列严格评审和地面试验,我校提供的水稻材料搭载嫦娥五号飞向月球。
        嫦娥五号地月往返过程中,将经历完全不同的宇宙高能辐射、微重力、交变磁场等空间环境因素,可能对实验材料的变异率和变异幅度带来重大影响,从而为科研工作者深入研究航天育种变异规律提供重要的实验样本和数据。
        此次嫦娥五号空间搭载试验,是继2020年4月新一代载人飞船空间搭载试验后,我校参与的又一次空间科学重要科研活动。在新一代载人飞船空间飞行任务中,我校组织广东、广西、福建、四川等优势科研院所,精心遴选了水稻、甜玉米、南药、微生物等31份材料参加搭载试验。此次的“嫦娥五号”探月工程,将进一步促进我校的空间诱变育种相关研究,为天地一体化科研活动提供有力支撑。

    国标优质一级,高抗稻瘟病、高抗白叶枯病水稻新品种“华航57号”

    香型、多抗、优质、丝苗型水稻新品系“华航聚香丝苗”

        我校国家植物航天育种工程技术研究中心利用空间诱变及现代生物学技术,已先后培育出57个水稻新品种通过各级品种审定,创造了显著的社会经济效益。近年来,航天育种研究团队针对市场需求,在特优质、高抗病、轻简化品种选育方面取得新突破,近期育成的多个品种米质均达国标优质一级、高抗病虫害;在香型丝苗品种培育方面也取得系列进展,所选育的“华航聚香”系列品系在生产上表现突出。(文图/国家植物航天育种工程技术研究中心)