• 首页  校园资讯
  • 校领导到礼堂村指导推进精准扶贫工作

    编辑时间: 2020-11-20  来源:华南农业大学



      为切实推进科技帮扶、产业帮扶、就业帮扶,进一步夯实礼堂村精准扶贫工作成效。11月18日,校党委副书记陈少雄、副校长仇荣亮一行11人赴学校对口帮扶贫困村——礼堂村指导推进我校精准扶贫工作。

      在礼堂村,陈少雄、仇荣亮一行实地查看了该村茶花育苗示范基地建设情况,随后出席了华南农业大学-礼堂村2020年扶贫产业分红和就业奖励会议。


    陈少雄、仇荣亮一行实地查看了该村茶花育苗示范基地建设情况

      会上,驻村第一书记郭迪杰介绍了2020年扶贫产业分红和就业奖励相关情况。一直以来,学校高度重视产业帮扶和就业帮扶工作,并注重通过激发村民内生动力,鼓励村民通过辛勤劳动来实现高质量脱贫。一年多的时间里,学校在积极探索构建解决相对贫困长效机制,帮扶礼堂村打造的“越王贡”华礼丝苗米、“礼堂邨”山茶油等精准扶贫特色产品逐步走向市场化,走进学校饭堂、超市、丰稔镇政府饭堂以及广大校友、乡贤所在的企事业单位,成为工会福利,上线广东省扶贫馆、东西优选网、实名农户等网络平台,销售量节节攀升,营业额超过200万元。这次产业分红正是从扶贫产品的销售利润中提取出10万元,发放给全村所有建档立卡贫困户69户220人,其中最多的户能拿到接近3000元的产业分红。据郭迪杰介绍,在疫情影响严重的情况下,为提升贫困户就业实现多方式就业,防止返贫,学校在礼堂村设立了就业奖励基金,为每位积极参加就业、靠劳动脱贫的贫困人口给予配套奖励。在本次就业奖励活动中,全村36户有劳动能力贫困户全部拿到了奖励金,奖励总金额接近12万元,最多的户能拿到6000元就业奖励。

    召开华南农业大学-礼堂村2020年扶贫产业分红和就业奖励会议

      丰稔镇镇长叶海龙表示,礼堂村是丰稔镇贫困人口最多、脱贫任务最重的一个省定贫困村。四年多以来,学校结合礼堂村的实际,以科技引领扶贫产业发展,将实用的农业知识、先进的种养技术传授给农民,不仅有效提升了农民的种养技术水平,而且通过打造扶贫产业、产品,让贫困户乃至礼堂村全体农民群众切实尝到了扶贫产业带来的甜头。此外,设立就业奖励基金更加充分激活了礼堂村的内生动力,贫困户的就业积极性、种养积极性空前高涨,收入水平也有了显著的提高。科学研究院院长谢青梅主持会议。

      陈少雄、仇荣亮分别为贫困户代表颁发就业奖励和扶贫产业分红。

    校党委副书记陈少雄为贫困户代表颁发就业奖励和扶贫产业分红

    副校长仇荣亮慰问挂钩贫困户

        仇荣亮在讲话中指出,经过几年的帮扶,礼堂村的村容村貌变化巨大,每次过来都有新的变化,贫困户不再“等、靠、要”,个个精神抖擞,就业、种养积极性很高,帮扶成效很好的呈现出来了。针对下一阶段的工作,仇荣亮提出三点要求:一是帮扶永不停歇,希望县镇各级领导继续支持学校的帮扶工作;二是要深化科技扶贫,调动学校各个相关学科的人才和技术力量,进一步发展礼堂村扶贫产业,不仅要做出特色、做出亮点,更要做出品牌,为礼堂村的脱贫致富贡献“华农力量”;三是对驻村工作队表示慰问和感谢,希望驻村工作队站好岗,落实落细各项帮扶政策和措施,并做好迎接全省考核的准备工作。


      陈少雄、仇荣亮一行还慰问了挂钩贫困户。仇荣亮在详细察看询问贫困户的生活情况和居住条件时,贫困户邹仕杰激动地对他说:“感谢中国共产党,感谢政府”。校纪委办、监察处、党委宣传部、党委统战部、离退休工作部(处)、科学研究院(新农村发展研究院)、国际交流处(港澳台事务办公室)、基地管理处、文博馆等相关部门领导参加了上述活动。(文/图 驻村工作队 蓝学明 郭迪杰 林杰斯   扶贫办 孙雄松)