• 首页  校园资讯
  • 头雁引领 对标争先:我校“双带头人”党支部书记在广东省首届公办本科高校教师党支部书记素质能力大赛中获佳绩

    编辑时间: 2020-09-28  来源:华南农业大学


      9月26日,我校两位“双带头人”教师党支部书记在广东省首届高校教师党支部书记素质能力大赛中获得佳绩,数学与信息学院、软件学院党委应用数学教工党支部书记曹静荣获一等奖,林学与风景园林学院党委林木遗传育种教研室教工党支部书记李培荣获二等奖,整体成绩位居全省高校前列。

    我校教师在广东省首届公办本科高校教师党支部书记素质能力大赛中获得一、二等奖

      本次赛事由广东省委教育工委主办,省高校党建研究会本科分会、佛山科学技术学院承办,目的是扎实推进高校教师党支部书记“双带头人”培育工程深入落实,进一步加强教师党支部书记队伍建设,强化党支部战斗堡垒作用。赛事以“不忘初心勇担当、头雁引领强使命”为主题,来自全省39所公办本科高校的78位“双带头人”教师党支部书记参加了比赛。比赛采取了隐藏参赛选手姓名及所在学校相关信息的方式进行,对专家评委严格执行回避制度,经过近4个月的激烈角逐,最终评出一等奖8名,二等奖16名,三等奖24名。广东省委教育工委于6月初启动了高校教师党支部书记素质能力大赛,学校党委高度重视,党委组织部制定了完善的备赛方案。在各学院党委推荐的基础上,对标大赛要求,结合学院推荐情况,综合考虑,选拔了曹静和李培两位“双带头人”教师党支部书记参赛。为了更好地以赛促学、以赛提升,充分展示学校党建成果,学校成立了专门备赛小组,全程指导,加强保障,协同马克思主义学院和两位老师所在学院党委在理论知识测试、谈心谈话视频制作、微党课准备、创新案例凝练等方面所涉及的各个细节都加强打磨,确保质量。两位老师全身心投入,精心准备,排除困难,经常利用节假日研究比赛细节,精益求精,做到教学科研工作和备赛两不误。

    主办方为大赛一等奖获得者颁奖

    主办方为大赛二等奖获得者颁奖


      本次比赛分两个阶段进行,第一阶段是9月初的线上赛,设党务知识测试和谈心谈话视频展示两个环节,经过综合成绩评审,全省公办本科高校共有48位“双带头人”教师党支部书记进入第二阶段比赛,我校两位老师顺利晋级,李培老师在党务知识测试中取得了满分的好成绩。第二阶段是在佛山科学技术学院举行的现场赛,设微党课和党支部书记创新工作案例展示两个环节。微党课环节评出了前24名支部书记进入创新工作案例展示环节。在现场赛的微党课环节,曹静老师以“传承红船精神,勇挑使命担当”为主题生动阐释了红船精神的时代内涵与传承要求,李培老师以“弘扬科学家精神,激扬勇毅担当”为主题深入讲述了科学家精神的内涵和高校教师的使命担当。两位老师凭着娴熟的授课技艺和生动的讲述顺利进入了创新案例展示环节。

    数学与信息学院、软件学院党委应用数学教工党支部书记曹静在讲授微党课

      在党支部书记创新工作案例展示环节,曹静老师以“‘党徽’闪亮课堂”为主题讲述了党支部带头推进“课程思政”落实“三全育人”的经验做法,李培老师以“‘党员导师制’建队伍,铸魂育人践初心”为主题介绍了党支部采取“党员导师制”帮扶青年教师和学生的实践探索与实际成效。两位“双带头人”党支部书记的工作创新案例很好地展示了支部在创新基层党建机制,提升支部组织力,落实立德树人根本任务等方面的有益探索。

    李培在讲述党支部书记创新工作案例

      一直以来,学校党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实新时代党的建设总要求,按照《中共教育部党组关于高校党组织“对标争先”建设计划的实施意见》《广东省加强党的基层组织建设三年行动方案(2018-2020年)》《全省高校贯彻落实<广东省加强党的基层组织建设三年行动计划(2018-2020年)>实施方案》相关要求,整资源、建机制、搭平台、促保障,促进学校各级党组织全面进步全面过硬。落实“党的一切工作到支部”的要求,把党支部建设作为最重要的基本建设,对标“七个有力”目标任务,加强支部建设。实施了党建示范创建“双培双支”工程,大力开展“双带头人”教师党支部书记培训,培育创建校级“党建工作样板支部”49个,支持建设校级“双带头人”教师党支部书记工作室7个,促进党建和业务双融双促,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展,推进党支部成为学校“争创一流”坚实的战斗堡垒。(文/图 组织部)