• 首页  校园资讯
  • 我校NSFC-广东联合基金集成项目“赤红壤区耕地质量演变机理与提升机制”启动会顺利召开

    编辑时间: 2020-08-09  来源:华南农业大学



        2020年8月5日,我校资源环境学院胡月明教授主持的NSFC-广东联合基金集成项目“赤红壤区耕地质量演变机理与提升机制”启动会议在广州市畔山酒店召开。

        广东省科技厅基础研究处调研员钟自然,华南农业大学副校长温小波、科学研究院院长谢青梅、资源环境学院党委书记周艳华、科学研究院项目管理处苏弟华副处长,中国农业科学院农业资源与农业区划研究所科技与成果转化处张建峰副处长,中国科学院南京土壤研究所科技处朱萍研究员等相关单位领导出席会议。项目邀请深圳大学郭仁忠院士任专家组组长,国家农业信息化工程技术研究中心赵春江院士、中国热带农业科学院徐明岗研究员任专家组副组长,参加会议的专家组成员包括北京大学邬伦教授、中国地质大学(北京)吴克宁教授、美国威斯康星大学麦迪逊分校朱阿兴教授、美国南伊利诺伊大学王广兴教授、广东工业大学肖荣波教授、广州市土地利用规划编制中心郑延敏调研员。此外,项目及课题一负责人华南农业大学胡月明教授、课题二负责人中国农业科学院农业资源与农业区划研究所杨鹏研究员、课题三负责人中国科学院南京土壤研究所张甘霖研究员、课题四负责人华南农业大学李永涛教授、课题五中国农业科学院农业资源与农业区划研究所吴文斌研究员和研究骨干等50余人出席了会议。

        会议由谢青梅院长主持。温小波副校长代表学校对出席项目启动会的领导和专家表示热烈欢迎。该项目是我校建校以来首次牵头获批的NSFC-广东联合基金集成项目,在学校的学科建设历史上有着非常重要的意义,该项目致力于为耕地质量保护与提升奠定坚实的基础理论与技术方法,可为我国南方赤红壤地区耕地提质改造和现代高效农业发展提供有效的应用案例和关键实用的技术,促进区域经济和社会可持续发展。学校将积极做好项目组织协调工作,从人力物力、政策支持等方面做好全面保障,依据国家自然科学基金的相关管理办法,确保项目的顺利实施。

        项目负责人胡月明教授就项目概况、任务分解、进度安排、技术实施以及组织实施进行了整体汇报,各课题负责人分别就课题概况、课题技术实施以及预期成果等内容进行了汇报。以郭仁忠院士为组长的专家 组在听取汇报后,就项目及各课题的技术难点、保障措施、预期效果等内容进行了交流讨论,专家们一致表示该项目科学意义重大,设计合理,目标明确,项目团队研究基础扎实。同时,专家们也指出各课题之间要协同实施、共享数据,建议各课题对于项目的关键技术难点共同攻关,使得项目的研究成果形成一个完整的体系,并预祝项目取得丰硕的成果。

        本项目聚焦“保护耕地质量,保障粮食安全”的重大国家需求,围绕赤红壤区耕地质量下降、土壤退化与污染严重、耕地质量提升机制不清等现实问题,针对“区域自然和人类活动耦合驱动下,广东赤红壤区耕地质量的演变机理与提升机制是什么?”的科学问题,探索如何构建赤红壤区耕地质量的综合认知系统与监测评价技术体系,科学阐明社会经济高速发展背景下赤红壤区耕地质量的时空演变规律;自然要素与人类扰动对赤红壤区耕地质量的交互影响机制与耕地质量的退化机理;赤红壤区耕地质量的提升策略与技术途径。(文/图 资源环境学院 邝珊 杨颢)